數學科
本科的目標
  • 提升學生學習數學的興趣。
  • 利用探究性活動引導學生發現及掌握數學概念和基本運算技能。
  • 訓練學生運用其已建構的數學知識和運算技巧,透過具體的科學辯證手法,再創造新數學知識。
  • 提升學生創意思維技巧及解題策略,使學生勇於嘗試和挑戰不同數學問題。
  • 發展學生的數學邏輯思維,使學生能應用數學為傳意工具和解決日常生活問題。
  • 培養學生自學的習慣,使學生的數學知識得以延續和深化。
校本課程

(一) 校本課程特色

  1. 自主學習:老師有效利用學生的課前預習進行課堂設計(部分課題更有效利用電子學習設計),透過小組參與、互相提問,以增強生生互動,培養學生協作和溝通能力,加強學生自學習慣及積極的學習態度,達至終身學習。透過「問、找、列、計、驗」的滙報方法,鞏固學生對學習應用題方法,又能讓學生運用適當的數學語言去表達探究過程及解釋結果,加強自信心。
  2. 獲得教育局到校支援服務---「小學校本課程發展支援服務(數學)」,為老師行研課、備課、觀課及評課。另邀請香港GEOGEBRA學院柯志明先生與教師進行電子教學分享,以提升教師的專業效能。
  3. 升中接銜課程:全校P.1-6的課業工作紙均附有英文,從小便培養學生接觸英文數學,網上資源庫皆具備英文版作支援,除了協助非華語生學習數學之外,本地學生也可作延伸學習之用。
  4. 校本課程更有效照顧學習多樣性,促進學生自主學習:
  • 小二至小六練習簿以分層形式設計,以協助學生解題。
  • 為小一至小三的比較應用題設計解題學習發展表,讓學生能有效學習應用題的表達方法
  • 解難小冊子:為小一至小六設計解難策略課程表,在全班進行資優式的解難策略教學,以提升學生的解難能力。
  • 小四至小六以分層形式設計工作紙,以照顧學習多樣性的需要。
  • 小六校本課程:讓學生學習得更有系統、有效面對公開試及升中銜接課程
  1. 「從閱讀中學習」:學生可瀏覽指定網頁,配合學習進度,閱讀「趣味數學庫」的內容。此外,校方推行數學閱讀篇章,培養學生閱讀的興趣和習慣,讓學生作有目的、有意義的、與數學課題相關的延伸閱讀,讓學生能養成良好的學習態度和自學習慣。
  2. 網上自學遊戲:利用網上的互動教材,以提升學生對學習數學的興趣,並培養學生自學的習慣。

 

(二) 全班資優式教學

  • 教師為全班進行資優式的解難策略教學,以提升學生的解難能力。
  • 全校P.1-6的課業工作紙均附有英文,從小便培養學生接觸英文數學,網上資源庫皆具備英文版作支援,除了協助非華語生學習數學之外,本地學生也可作延伸學習之用。

 

(三) 評估

  1. 引進電子學習,進行即時評估及回饋,提升學習效能。

  2. 專題研習:評核學生非常規性題目的表現。

  3. 實作評量:以「度量」及「圖形與空間」的課題為主,透過學生實際操作為促進學習的評估。

 

(四) 抽離式資優課程

  1. 設立奧數校隊訓練:全由本校老師負責(P.3-6)

  2. 設立珠心算培訓:全由本校老師負責(P.2)

  3. 設立巧算培訓:全由本校老師負責(P.3-4)

 

(五) 科本活動

數學周:

  • 數學攤位
  • 圖書閱讀獎勵計劃
  • 數學遊蹤
  • 立體模型設計比賽

 

(六) 歷屆獎項

 

© 2019 版權所有地址:大嶼山東涌逸東邨逸東街8號電話:21090328傳真:21090223訪客人次:1227916
Powered By Friendly Portal System 9.08