中文

我校中文科重視學生的讀寫聽説及自學能力,冀以學習不同語文範疇來提升學生學習語文的興趣,從中加深學生對中國文化的認識。

多年來,我校中文科曾參加校外不同的協作計畫,如「教育局課程領導專業發展計畫」、「非華語學童學習中文支援計畫」、「香港大學悦讀∙悦寫意初小中文讀寫課程」……不同的協作計畫不但優化了我校語文課程內容,亦提升了我校語文科教師的專業素養,更重要是提高了學生的語文水平。

我們相信學生應有一把屬於自己的語文「鑰匙」,用以開啟自己的語文天地,因此我們會在課堂中教導學生學習摘錄筆記技巧,並每年以層遞式及螺旋式教授不同的閲讀策略,以發展學生的自主學習能力,達至「授人以魚,不如授之以漁」。

我們相信「巧婦難為無米之炊」,要提升學生的語文素養,必須擴闊學生的閲讀面,因此我們會於各級推行「跨課程主題閲讀」活動,如小三「寓言故事紙偶劇」、小四「成語影集」,小五「科普專題海報」、小六「小説話劇」等,以有趣的主題及嶄新的教學模式,激發學生的閲讀興趣,促進學生的語文能力發展。

此外,我們「心繫中華」,會為學生舉行不同的文化活動,如燈謎會、中華文化週等,以多感官及全方位學習,傳承中華文化。

  我校中文科深信「潤物細無聲」,冀望在林拔中語文花粉的滋潤下,每一位學生都「樂」在語文中!